Щука ловля (весна, лето, осень).
Хотя сайт посвящен ловле рыбы в Подмосковье и прилежащих областях, а данная статья посвящена ловли щуки в этих регионах, для понимания распространения щуки в водоемах и определения ее активности в течение года, с моей точки зрения необходимо сказать несколько слов о ее распространении во всем мире и ее физиологии. Из этого в последствии можно будет сделать выводы полезные для удачной рыбалки.
Обыкновенная щука обнаружена в северных водах Европы, Азии и Америки. Она относится к семейству Щуковые в котором только один род Щуки, из пяти видов которых только Обыкновенная Щука столь широко распространена.
Обыкновенная Щука (далее щука) может достигать в длину 1,5 м. и массы 35 кг. Срок жизни 20, а при благоприятных условиях 25 лет. Упоминания о щуках живших более 100 лет и достигавших веса более 100 кг. можно считать мистификацией. Самый крупный экземпляр щуки зафиксированный документально весил чуть менее 50 кг, а для СССР рекорд составил 37 кг., щука была поймана в 1930 г на озере Ильмень. При анализе современного «Списка крупнейших щук» видно, с течением времени размер щук уменьшается. Надо полагать, что это связано с давлением со стороны рыболовов. В неблагоприятных условиях щука не превышает массы 1 кг., сильно удлинена и не живет более 5 лет. Щука может обитать везде где щелочность и температура воды не поднимаются слишком высоко pH воды пригодный для обитания щуки колеблется в очень широких пределах от 4,75 до 8,00. Нижний предел содержания кислорода при котором происходит угнетение дыхания щуки составляет 3,0-2,0 мг/л, в таких условиях щука способна существовать только при pH воды 6,0-8,0. На заморных водоемах щука погибает как и другая рыба. Активность крупны щук почти полностью прекращается, когда температура воды достигает 15С, что приблизительно соответствует температуре поверхности воды в 18С.
У щуки происходит процесс смена клыков на нижней челюсти, в течении которого щука избегает брать крупную добычу. Возможно это в како-то степени объясняет летнее затишье активности у крупной щуки.
Самки обычно начинают размножаться на 3-ем году жизни, самцы на 4-ом, реже на 3-ем. Щука мечет икру при температуре воды 3-6С сразу после стаивания льда (до 10С - окончание нереста). Во время нереста щуки выходят на мелководье и громко плещутся. На одну самку (всегда более крупную чем самцы) приходится 2-4 самца, а на крупную самку до 8 самцов. Пик активности нереста приходится на время сразу после полудня. На место нереста щука приходит в сумерках и ночью. При этом сначала прибывают беле мелкие щуки, а позже крупные. Группа щук в период созревания икры может провести на нерестилище больше недели. Есть довольно правдоподобная гипотеза что особо крупная щука теряет способность к размножению и возможно не покидает своего глубоководного укрытия даже на период нереста. Хотя даже экземпляры не достигшие половой зрелости ведут себя как нерестящиеся рыбы и находятся вблизи мест нереста на мелководье. Одна самка в зависимости от размера мечет от 17, 5 до 215 тыс. икринок. Такое количество икринок позволяет щуке сохранять популяцию даже в неблагоприятных условиях.
Щука ищет пищу, главным образом, при помощи зрения, глаза у нее расположены на вершине головы, по этому щука видит вперед и вверх. Однако у щуки имеется и чувствительный обонятельный аппарат. Благодаря мощности тела и челюстей, отличного зрения щука может питаться практически всем, даже падалью, что особо важно усвоить для ловли крупной щуки!
В отличие от многих животных, которые на протяжении всей жизни питаются и живут в одной биологической нише, независимо от возраста и размера, щука во время роста переходит из одной ниши в другую. В процессе роста щука меняет рисунок охоты и зону обитания в водоеме (впрочем как и большинство хищных рыб). Это определяет то, что мы будем в дальнейшем рассматривать различное поведение крупных и мелких щук.
Для упрощения изложения примем условную классификацию щук (деление довольно условное, для меня шука в 2-4 кг. очень хороший улов):
1. до 2 кг. мелкая
2. 2-4 кг. средняя
3. 4-6 кг. умеренно-крупная
4. свыше 6 кг. крупная
Вылупившиеся на мелководье личинки имеют длину 6,7-7,6 мм. По мере рассасывания желточного мешка личинки переходят на питание внешней пищей: маленькими рачками - циклопами и дафниями у поверхности воды на глубоководье. Затем достигнув длины 12-15 мм. Щуки могут захватывать личинки карповых, а при достижении 5 см. щучки почти полностью переключаются на потребление молоди других рыб, для чего передвигаются на мелководье. По мере созревания и роста у щурят увеличивается доля мелких рыб, таких как годовалые окуньки, мелкая плотва, ёрщ, лешь, густера, которые встречаются вдоль границы прибрежной растительности. То есть щука опять меняет нишу обитания. При дальнейшем росте, щука начинает питаться более крупной рыбой которая живет над затопленными островами и более глубокой воде на склонах берегов, щука опять меняет нишу обитания. Когда щука вырастает до крупных размеров, она начинает питаться крупной рыбой и перемещается на глубоководье. Как видно из вышеизложенного, на каждой стадии роста щука меняет нишу обитания в водоеме. Отсутствие в водоеме хотя бы одной из этих ниш (определенное место и корм определенного размера) определяет максимальный размер щуки в водоеме. В качестве примера можно привести водоем с отсутствием затопленного острова и как следствие отсутствие среднего окуня. В таком водоеме средняя щука не находит ниши обитания для следующего скачка роста. Энергетические затраты щуки на питание более мелкой рыбой не позволяют ей нормально расти. В связи с этим крупные щуки в таком водоеме либо вообще отсутствуют либо единичны.
Попытаемся описать ниши необходимые для нормального роста щуки до крупных размеров:
1. Обитание на отмелях
2. Обитание на границе прибрежной растительности и пологого склона
3. Обитание у границ прибрежной растительности, на сильно затопленных островах и отчасти в толще воды
4. Обитание глубоко в толще воды
Помимо присутствия в водоеме благоприятных ниш, необходимы следующие факторы для нормального роста щуки:
1. Прохладная вода доступна в том или ином месте водоема круглый год.
2. Подходящая добыча нужного размера и типа доступна для щуки на любой стадии роста и в любой сезон.
3. Доступны мягкоперые, мягкотелые разновидности добычи с высоким содержанием жира.
4. Внутри водоема имеется достаточно пространства для того, чтобы в нем вырастали крупные особи, а не множество более мелких.
5. Ограничение конкуренции со стороны окуня и судака.
6. Интенсивность вылова низкая.
В условиях Подмосковья и прилежащих областей давление со стороны рыбаков может оказать решающее воздействие. А применение на подмосковных водоемах сетей может вообще стоить отсутствия даже средней щуки на несколько лет вперед.
Для успешной ловли щуки необходимо еще раз заострить внимание на температурном режиме. Щука является прохладолюбивой рыбой. При этом чем больше шука по размерам, тем хуже она переносит повышение температуры. Крупная щука наиболее подвержена стрессу от теплой воды. Чтобы щука переросла определенную стадию в водоеме должен быть участок глубокой холодной воды! При этом некрупная щука активна в течении всего лета, а щурята неподверженные нерестовым изменениям или чахлые щуки питаются, а значит и ловятся даже в нерестовый период.
Особо хочется отметить, что наличие в водоеме ключей или впадения в него холодных рек или ручьев очень благоприятно сказывается на активности щук в летний период при высокой температуре воды. Такие места особо пригодны для ловли на живца или мертвую рыбку. По некоторым теориям мертвая рыбка горазда привлекательней для крупной щуки, что можно объяснить минимальными энергетическими затратами щуки на поимку такой рыбки.
Перед тем как перейти к анализу сезонов ловли щуки, отметим, что мелкая, средняя и крупная щуки очень сильно отличаются по поведению. Их практически можно рассматривать как разных хищников!